Виды металлопроката и его классификация

Виды металлопроката и его классификация

Металлопрокат – это прочные изделия из металлов и их сплавов, получаемые путем горячей или холодной прокатки на специальных станках, обжатия особыми валками. Может быть разных форм и размеров. Металлический прокат бывает цветным и черным. Делают его из нержавеющей стали, чугуна, меди и других металлов.

Сферы применения

Металлопрокат пользуется популярностью в разных отраслях. Сфера использования определяется типом изделия. Черный металлический прокат делают из чугуна, стали и их сплавов. Он применяется преимущественно в машиностроении, химической промышленности, самолетостроении, энергетике, а также при возведении задний и сооружений разного назначения.

Цветные изделия не такие прочные и износостойкие, как черные. При этом стоят дороже. Получают их из олова, никеля, цинка, меди, латуни, свинца, магния, хрома. Применяют в космической промышленности, медицине, электронике, авиации, приборостроении.

Основные разновидности

Для удовлетворения потребностей разных сфер промышленности существуют разные типы металлического проката. Наиболее распространены следующие его разновидности:

  • Квадрат. Это пруток с квадратным сечением из стали. Применяется в художественной ковке, а также как заготовка для создания фасонного и сортового проката.
  • Труба. Может иметь круглое, прямоугольное или квадратное сечение. Создается из листовой стали или стального круга. Используется практически во всех сферах промышленности. Незаменимы трубы при бурении скважин, организации нефтегазопроводов, водопроводов. Также их часто применяют в качестве заготовок при создании разных деталей в машиностроительной отрасли.
  • Арматура. Это сортовой металлопрокат, который изготавливается из углеродистой или низколегированной стали и имеет вид прутка с ребристой поверхностью. Применяется для армирования монолитных зданий и железобетонных изделий. Используется при создании металлоконструкций.
  • Полоса. Производится из разных видов стали. Представляет собой пластину с прямоугольным сечением. Ее применяют для изготовления стальных листов, разных деталей. Незаменим такой вид проката в строительной области.

Это не полный перечень: есть швеллера, уголки, балки, листы. Все они отличаются формой и назначением.

Советы по приобретению

Выбор металлопроката надо проводить по ряду критериев. Они приведены ниже:

  • Внешний вид. Изделие должно быть блестящим, без царапин и прочих дефектов.
  • Особенности изготовления. Металл, закаленный при очень высоких температурах, не отличается прочностью. Для создания надежных конструкций лучше использовать холоднокатаные изделия.
  • Характеристики. Если требуется гибкий продукт, надо выбирать холодный прокат. Его можно подвергать разным испытаниям. Если нужны большие и коррозионностойкие листы, стоит отдавать предпочтение горячекатаным изделиям.

Приобрести металлопрокат в розницу или оптом в Беларуси предлагает SlavStal. В компании представлены разные виды таких изделий. Товар всегда в наличии на складе. Если не можете решить, какому изделию стоит отдать предпочтение, то выбрать его поможет консультант.